lunes, 23 de enero de 2017

NUEVA REMONTADA DE LA GRAMENET ANTE EL VETERANS (3-2)

La UDA Gramenet disputó en el Municipal del Besós el primer choque de la segunda vuelta del campeonato territorial de Tercera Catalana recibiendo la visita de la AF Veterans Catalunya en una matinal desapacible donde la viento, que sopló de manera racheada e influyó en el devenir del choque, la ligera precipitación y la baja sensación térmica hicieron acto de presencia en la histórica instalación adrianense. La contienda, anduvo competida y disputada, igualada y equilibrada en especial en la primera entrega, pues en los segundos cuarenta y cinco minutos los locales como reseñaba apretaron y dominaron. Hubo alternativa en el marcador, que mantuvo el choque abierto hasta el último suspiro.

La escuadra local, se impuso a su rival de manera justa, merecida y sufrida por la mínima renta (3-2) compitiendo los últimos seis minutos con un efectivo menos tras la expulsión de Melendo por doble amonestación (min 89). Luchó hasta la extenuación y culminó una magnífica remontada de nuevo con heroica, pundonor y capacidad de reacción sobreponiéndose nuevamente a un resultado adverso al descanso (0-1). Realizó una segunda parte de ensueño, en la que los pupilos de Agustí Pugibert mostraron superioridad en el juego y en ataque con un vendaval ofensivo que permitió voltear el marcador en tan solo cuatro minutos gracias al acierto goleador de un excelente Agustín Cos, que fue determinante y que con su olfato anotador acumula ya cuatro dianas en cuatro citas (tres de ellas consecutivas) y del máximo artillero Luismi Santiago que suma su noveno tanto particular. De esta manera la Grama consigue el primer triunfo del 2017 y trunca una injusta racha de cuatro encuentros sin conocer la victoria.

La Gramenet, realizó un gran y excelente partido en todas sus lineas y con actitud, trabajo, esfuerzo y voluntad desplegó un buen juego. A pesar de las dificultades atmosféricas, el equipo fraguado en portería por el debutante Jorge Román que manifestó una gran actuación y con una férrea, colocada y segura defensa, aplicó un sistema de asociación directa. Recuperó con anticipación en zona medular de la mano de un buen Melendo y del también recién fichado Astasio, trenzó y combinó buscando el espacio por banda y por el centro con profundidad para la gestación de numerosas acciones ofensivas de la mano de una zaga muy incisiva y participativa en la que Agus, Luismi, Jota y un trabajador e incansable Paco Ramos, realizaron una tarea ardua y complicada ante un Veterans que a pesar de su buen inicio de partido, permaneció acusando la dimensión del municipal, pertrechado en la retaguardia con salida larga a la espalda y en profundidad, mostrándose muy efectivo al anotar dos de las escasas ocasiones de las que dispusieron. El tanto del visitante Sergio Mora a los 23 minutos y en clara situación anti reglamentaria (estaba enclaro fuera de juego), dotó al tándem foráneo capitaneado por Albert Herrer y Ricard Cirera de superioridad en el marcador con el que se llegó al intermedio. En la reanudación un inicio fulgurante de los locales posibilitó intuir la remontada. Así Agustín acudió a su cita con el gol retornando la igualdad al marcador (min 50) y poco después Luismi en perfecto lanzamiento de falta directa (la tercera que anota esta campaña), anotó el segundo para poner por delante a los azules (min 54). Ya en el 72, de nuevo Agus plasmó el tercero poniendo tierra de por medio y aportando tranquilidad a la sufrida parroquia azulona. Pero sin embargo a falta de seis minutos para la conclusión, Alejandro Gómez (segundo máximo anotador visitante) generaba la incertidumbre, pues también a balón parado hacía subir el 3-2. Los foráneos tomaron brío y con un efectivo más sobre el terreno de juego en los compases finales tras la mencionada expulsión azulona, cercaron el área de Jorge sin demasiada fortuna. Con este resultado la Grama suma tres puntos muy importantes.

El primer acto, dio inicio con los habituales minutos de reconocimiento entre las escuadras. El choque transcurrió sin acercamientos a las áreas y con juego difuso. Con todo, fueron los de Les Corts quienes tuvieron la primera doble ocasión con un disparo exterior que Jorge muy atento resolvió satisfactoriamente a saque de esquina. En la jugada siguiente testarazo de los visitantes que marchó desviado (min 12). En el 22, se produjo la primera ocasión local. Melendo tras gran centro lateral de Jota, efectuó un disparo envenenado, que tras tocar en un contrario salió a córner. Sin embargo, en la siguiente jugada (min 23), se pasó del posible tanto azul a la diana foránea. Sergio Mora aprovechó un pase largo a la espalda azulona para anotar el primero. Ésta fue jugada para la polémica, pues dicho gol no debió subir al marcador por un más que notable fuera de juego del delantero del Veterans. A pesar de ello el colegiado no lo consideró como tal y validó el tanto. Los barceloneses estaban plasmando un buen partido con efectividad resolutiva. Pero hacia la media hora de juego, la Grama engranó la maquinaria, despertó y manifestó una clara mejoría con grandes oportunidades ofensivas. Agus en posición de extremo y tras exquisito pase de Melendo, realizó un gran lanzamiento elevado tras la salida del guardameta Asier pero el cuero fue repelido por un defensa del Veterans cerca de segundo palo. Jota en el 31, también probó fortuna pero su buen disparo exterior saltó alto a escasos centímetros del travesaño. Agus, jugador que mostró gran clarividencia ofensiva, efectuó tres grandes acciones de peligro consecutivas antes de volver a los vestuarios. La primera en un chut desde la frontal que marchó cercano al palo corto (min 42); de nuevo dos minutos más tarde en un testarazo tras centro lateral de Óscar y ya en el descuento y tras jugada personal en diagonal, con un disparo dirigido a la escuadra que el cancerbero visitante, muy solvente, evito desviando el esférico a saque de esquina (min 46). La Grama se mostraba superior a un conservador rival en este último tramo, dominando, con anticipación, recuperación, conducción, pase, profundidad y generando vida ofensiva, pero la suerte de nueva era esquiva para un equipo que no merecía ir por detrás en el marcador. Sin más a reseñar y con la mínima ventaja para el conjunto de Les Corts, finalizaron los primeros cuarenta y cinco minutos en Sant Adrià.

En la segunda parte, los hombres de “Puchi”, saltaron en tromba con la convicción de poder revertir la situación y cogiendo el testigo de ese buen tramo final del primer acto, mantuvo la fe para con garra y coraje asediar el portal de Asier. Así en el minuto 47, Luismi, que realizó un buen trabajo, inventó un excelente lanzamiento des de la medular que a punto estuvo de sorprender al adelantado cancerbero visitante que repelió el cuero con los dedos. Un minuto más tarde Melendo, poseedor de un buen lanzamiento exterior, pudo anotar pero su chut seco y fuerte marchó cercano al palo corto. El esférico se resistía a traspasar la linea de gol a pesar de la insistencia y perseverancia de los azulones que no cesaban en su empeño. Pero en el 50, Agus aprovechó un balón aéreo dentro del área para cabecear y conducir la pelota al fondo de las mallas instalando las tablas en el marcador. Cuatro minutos más tarde, de nuevo jugada para la moviola. Agus recibió en posición de extremo para encarar al portero que lo derribó. A priori una clara cartulina roja, pero el Árbitro de la contienda incomprensiblemente no lo consideró como tal. Sin embargo Luismi, en un disparo magistral encajó el esférico por el palo largo del portal visitante haciendo real la remontada local. Con el resultado a favor, la Grama que estaba manteniendo el control y dominio el duelo, tranquilizó su juego para aportar sosiego y calma y contemporizar el resultado. En el 65, Felip ingresó en el terreno de juego en posición de medio centro defensivo por el maltrecho Joan Bru que dejó el campo con evidentes problemas físicos. Astasio atrasó su posición al eje de la defensa para suplir la baja en esa zona. En el minuto 68, se produjo la primera acción ofensiva del Veterans en la segunda mitad en un disparo que no revistió peligrosidad. Dos minutos más tarde de nuevo los pupilos de “Puchi” volvieron a la carga buscando el área visitante. Agus asistió a Paco, pero su disparo lo atajó bien colocado Asier. Pero en el 72, Agus aprovechó un mal rechace del cancerbero para asestar el tercero ampliando la diferencia en el marcador y aportando tranquilidad a un encuentro abierto. Un minuto más tarde de nuevo Paco que pugnó y tuvo presencia ofensiva, efectuó un gran disparo que desbarató el guardameta visitante. A falta de diez minutos para la conclusión, intervino Lolo sustituyendo a Paco para disputar sus primeros minutos después de superar una lesión que lo ha mantenido desafortunadamente fuera de los terrenos de juego en los últimos compromisos. A pesar de la clara diferencia en el marcador para los locales, el final de partido enloqueció, se enturbió y generó el nerviosismo en las gradas. En el 84, una falta directa cercana a la frontal la aprovechó Álex Gómez para anotar el segundo de los de Les Corts y recortar distancias. El tanto y la inferioridad numérica azulona tras la expulsión de Melendo al recibir con rigurosidad la segunda cartulina en un lance del juego en el 89, generó un escenario propicio para los foráneos que en el descuento trataron de cerrar a la Grama en su campo, sin embargo a pesar de merodear el portal de Jorge, que acabó tocado físicamente, el conjunto defendió con coherencia y fortaleza las incursiones blanquinegras alzándose con el triunfo final.

ALINEACIONES:
UDA Gramenet: Jorge; Kilian; Sergio; Bru (Felip min 65); Óscar; Astasio; Melendo; Agus (Yeste min 78); Luismi; Jota; Paco (Lolo min 80).
AF Veterans Catalunya: Asier; Jordi; Javier; Ricard; David (Alejandro min 57); Thierry (Guash min 85); Sergio; Álex; Diego (Mingallón min 65); Gerard (Till min 70); Mohamed (Néstor min 41)

GOLES:
*0-1 Gol de Sergio Mora que recibe en fuera de juego un pase largo a la espalda de la defensa azulona. Su disparo lo intercepta con los pies Jorge pero con la ayuda del viento el esférico traspasa la linea. Min 23
*1-1 Gol de Agustín Cos quién se hace en el área con un balón aéreo centrado des del lateral derecho y después de una salida en falso del cancerbero visitante y sin oposición efectúa un testarazo colocado, bien dirigido y ajustado al palo corto del portero. Min 50.
*2-1 Gol de Luismi de falta directa posicionada en el vértice de la frontal escorada a la derecha. El balón entra colocado al palo largo. Min 54.
*3-1 Gol de Agustín Cos quien recoge un rechace centrado del portero tras disparo de Luismi para con chut raso dirigir el balón por el centro al fondo de las mallas. Min 72.
*3-2 Gol de Alejandro Gómez de falta directa ajustada al palo largo. Jorge toca el balón que sin embargo se cuela como una exhalación. Min 84.