lunes, 8 de mayo de 2017

GRAMENET E IBERIA SE REPARTEN LOS PUNTOS (2-2)

La Gramenet volvió a la competición tras el descanso administrativo de la jornada anterior motivado por la retirada del Catalonia en la primera vuelta de la competición. Los azulones, disputaron en el Municipal del Besós la trigésimoprimera jornada de liga en la que se enfrentaron al At. Ibéria. Los pupilos de Agustí Pugibert cosecharon un merecido, trabajado y justo punto (2-2), tras dos derrotas consecutivas, gracias a dos excelentes dianas (min 31 y 49) del ariete argentino Agustín Cos que mantiene su condición de máximo realizador con 17 tantos y permite posicionar al conjunto gramenetista en una correcta sexta posición.
El duelo a pesar de dirimirse entre dos escuadras sin aspiraciones matemáticas a nivel de clasificación, fue atractivo y vistoso para el espectador congregado, pues ambos equipos mostraron sus armas escenificando un buen partido, competido, igualado, con equilibrio de fuerzas, numerosas y claras acciones de ataque para ambas escuadras a lo largo de los noventa minutos, en especial para los locales, abierto hasta el último suspiro y con alternativa en el marcador, pues los verdiblancos igualaron hasta en dos ocasiones con sendos tantos de su goleador Pau Aguilar. La Grama con actitud, predisposición, trabajo y voluntad propuso un sistema táctico cimentado des de una portería segura, una atenta, posicionada, óptima, rocosa y férrea retaguardia que manifestó escasas lagunas, con circulación y construcción medular que propició asociación y profundidad ofensiva en banda y a la espalda para una delantera incisiva, participativa con remate pero con escasa fortuna en los metros finales.
 El equipo brilló colectivamente, con una correcta participación de todos y cada uno de sus integrantes, yendo de menos a más e imponiéndose a su rival en diversas fases especialmente en los últimos veinte minutos de la primera entrega y el inicio de la segunda en los que maniataron y apresaron a su rival, mostrándose ciertamente superiores. Además el equipo hizo gala de juego colectivo con jugadas de toque ofensivo de auténtico ensueño en las que participaron diversos jugadores de ataque. A nivel individual, destacaron la figura del guardameta Carlos, que cuajó una magnífica participación, realizando dos intervenciones de auténtico mérito (min 29 y 59) y desbaratando una pena máxima (min 65), David Teruel que anduvo muy acertado y tuvo un buen criterio y visión de juego en la asistencia, Agustín Cos que fue un torbellino y una pesadilla para la defensa local, resultando determinante con sus tantos y Pau Allué que tras ocho meses de baja por una grave lesión volvió a la convocatoria, siendo sin dudad la mayor de las alegrías de esta jornada. El Iberia por contra con un juego de escasa elaboración, se agarró a un sistema vertical con esféricos en largo buscando la celeridad de su zona de ataque y con salida en situaciones a la contra sobretodo tras el intermedio en las que destacó el jugador Ridouan Sabiri, muy veloz, eléctrico y con una excelente conducción y regate.

En el primer acto, se vislumbró a lo largo de los primeros veinticinco minutos una equidad imperante sobre el sintético adrianense, en la que no existíó un dominador aparente con transiciones ofensivas de aproximación para cada contendiente y con algunas acciones de peligro atacante entre las que destacaron el peligroso lanzamiento de un trabajador Paco Ramos que marchó cercano al travesaño (min 14), el chut exterior de un jugador visitante que Sergio García providencial y hábil repelió bajo la misma linea de gol (min 16), la gran jugada colectiva entre Paco y Omar para el posterior remate de Agus algo centrado (min 21); el peligroso disparo de un jugador foráneo que Carlos despejó a saque de esquina (min 23) y el latigazo mordido de Omar tras pase de Paco con la testa. A pesar del cúmulo de ocasiones, el resultado no se alteró. Sin embargo la Gramenet puso el acelerador y con el transcurso del crono fue acaparando cuota de balón para generar un control progresivo del encuentro que le aportó profundidad y mayor poder ofensivo. En el 30, Óscar tras un excelente centro lateral de Jonhy, que retornaba a la convocatoria, pudo anotar pero su testarazo en el segundo palo marchó sobre la linea de fondo. Pero en el 31, un pase largo y medido de Teruel, lo aprovechó Agus para con la testa y adelantándose al cancerbero rival Darko, mandar el cuero al fondo de las mallas, anotando así el primero de la tarde y adelantando a su equipo. Lejos de acomodarse, los locales insistieron y pusieron cerco sobre el portal verde pudiendo anotar el tercero nueve minutos más tarde en una nueva jugada sensacional en la que Omar hizo un pase interior a Agus, éste basculó el juego a banda para que Paco rematara muy cerca del palo largo en una gran oportunidad. Ya sobre el tiempo reglamentario, una contra mortífera del cuadro de la Zona Franca, ante la que nada pudo hacer la zaga azul, la aprovechó Pau para instalar las tablas sobre el electrónico del Besós. Así con la igualdad sobre el tapete, se llegó al término de los primeros cuarenta y cinco minutos.

El segundo acto comenzó con dominio de continuidad de los hombres de Puchi que mantuvieron su ideal en los primeros quince minutos. En la primera acción ofensiva azulona, tras una falta cometida sobre Marc García que aportó músculo, fuerza y tesón a la medular local, de nuevo el delantero argentino Agustín, aprovechó el balón votado excelentemente por a Juanjo para anotar el segundo (min 49) en un complejo, dificultoso y bello remate con la puntera sin dejar caer el cuero. La Grama pegaba primero y volvía a adelantarse en el marcador. En los minutos venideros las ocasiones se sucedieron del lado azulón que pudo ampliar diferencias gracias al cabezazo de Agus un minuto después del gol y el remate desafortunado algo descuadrado del mismo protagonista tras un buen pase lateral de Teruel (min 62). Los visitantes también pudieron anotar pero el tiro exterior de éstos, lo desbarató Carlos en una buena intervención. Poco a poco el encuentro se abrió y comenzó a igualarse tímidamente. En el 62, Ingresó Igor para refrescar la zona de ataque. Tres minutos más tarde, se produjo una jugada determinante y de sumo peligro para los hombres dirigidos por Miguel Ángel. El colegiado de la contienda, dictaminó pena máxima por una caída de un jugador visitante en el área local, pero el lanzamiento des de los once metros, lo repelió perfectamente el portero Carlos con una manopla de ensueño (min 65), manteniendo a su equipo por delante en el marcador. Sin embargo cuatro minutos después, el infortunio se cebó con el cuadro local, pues una falta votada por el rival des de la frontal, propició el segundo para los de la Zona Franca tras impactar la pelota en un jugador azulón. Con las tablas sobre el sintético de Sant Adrià, se igualaron las fuerzas y el invite se tornó de ida y vuelta con los visitantes trazando continuas contras de notable peligrosidad aprovechando la situación adelantada de una Grama que andaba en busca del portal verde. Las ocasiones de sucedieron como el “latigazo” de falta directa de Jonhy, que el guardameta Darko desbarató para el posterior remate de cabeza de Óscar al palo largo en la misma jugada (min 73), el chut también a la madera del Iberia en el 76 o el peligroso disparo de Igor a bocajarro que el cancerbero muy encima de la jugada atajó (min 81). A pesar de las intentonas de unos y otros, el resultado no se alteró y repartió un punto para cada equipo en una tarde soleada a la par que ventosa de buen fútbol territorial.

ALINEACIONES :
UDA Gramenet : Carlos Blanco; Sergio García; Felip; Juanjo; Óscar; Marc García (Yeste min 78); Teruel; Omar (Igor min 62); Jonhy; Agustín; Paco Ramos.
C.At. Iberia: Darko; Juan (Javier min 59); Samba; José; José Luís; Marcos; Albert (Virgilio min 46); Cristian; Gutiérrez (Ridouan min 46); Baffour (Pedro min 73); Pau (Andrés min 73).

GOLES :
*1-0 Gol de Agustín Cos quién aprovecha a la perfección un exquisito pase aéreo a la espalda de Teruel para ante la salida del guardameta anticiparse y con la testa impactar el balón por alto para alojarlo en el interior del portal verde. Min 31.
*1-1 Gol de Pau Aguilar quién recibe un pase profundo en una contra visitante, se interna en el área ante la oposición de un defensa y de disparo raso y por el centro anota el empate. Min 45.
*2-1 Gol de Agustín Cos. Juanjo ejecuta una falta directa cometida sobre Marc en las inmediaciones de la frontal. El balón largo lo caza Agus que sin dejar caer el balón y en posición lateral, impacta un gran disparo que se cuela ajustado el palo largo. Min 49.
*2-2 Gol de Pau Aguilar que realiza un chut de falta directa sobre la frontal, el balón toca en un jugador local y se interna cercano al palo corto. Min 69.