lunes, 26 de febrero de 2018

LA GRAMENET SUPERA A LA MONTAÑESA B CON UN SINFIN DE OPORTUNIDADES (2-1)

La UDA Gramenet disputó la vigésimo segunda jornada de competición en la Tercera Catalana enfrentándose al último clasificado, la Montañesa "B". Los pupilos que dirige Remo Forzinetti, se impusieron con carácter y oficio de manera merecida por una engañosa mínima renta (2-1), pues dispusieron de numerosas y claras acciones para ganar con holgura, como el cuero al travesaño de Marcelo (min 1) y dos balones que los de Carlos López sacaron bajo palos (min 25 y 35), pero la fortuna fue inicialmente esquiva, en un encuentro en el que los locales con convicción y con una clarísima superioridad, siempre dieron la cara y creyeron en sus enormes posibilidades a pesar de verse injustamente por debajo en el marcador tras el gol de Choe (min 62). Con ahínco, empuje y una grada que llevó a su equipo en volandas, los azulones revertieron la situación y voltearon el marcador en tan solo once minutos gracias esta vez sí a la fortuna con sendos tantos en colaboración con su rival al impactar en dos defensores los disparos de Marcelo Villegas (min 71) y de Dani Pérez (min 82) respectivamente que atinaron y permitieron hacer justicia y otorgar tres importantes puntos a la escuadra gramenetista en una sufrida a la par que alegre matinal futbolística para el colectivo azulón. Con esta victoria, la Grama mantiene la cuarta posición y recorta un punto con la segunda plaza que queda a dos puntos y que en esta jornada ostenta el Rácing Vallbona.
El duelo fue vistoso, de notorio y claro dominio blanquiazul durante todo el choque, pues fueron los azulones quienes barrieron y desdibujaron a su oponente, proponiendo juego y fútbol y llevaron el tempo y la batuta del envite, ante un rival agazapado, que dedicó sus esfuerzos a evitar las constantes acometidas de su rival, aunque mostró efectividad, pues sus dos únicos disparos ofensivos, finalizaron dentro del portal, uno de ellos de su guardameta Isaac anulado por clara situación antirreglamentaria (min 94). Tan solo cuando los hombres de Remo pusieron cerco y sitiaron el área de los de Nou Barris en busca de la victoria, fueron más profundos dados los comprensibles espacios sobre el tapete. La Grama, con actitud, cuajó un sobresaliente encuentro en sus diferentes lineas y todos y cada uno de sus efectivos compitieron a un gran nivel tanto en el aspecto colectivo como individual. Se escenificó y se puso en liza un brillante y atractivo sistema de elaboración y generación, con un marcado acento ofensivo. Cimentado en un portal seguro y con apenas apuros, por el citado escaso bagaje visitante, una retaguardia con mínimas fisuras,  una medular recuperativa y con conducción, que generó profundidad para una delantera que se mostró como un auténtico vendabal ofensivo, acumulando un grandísimo y nutrido sin fin de ocasiones. Hasta 18 oportunidades entre los tres palos, incluyendo los tantos, pudieron observarse en el día de hoy.
 La contienda dio inicio con 25 primeros minutos en los que la Gramenet saltó fulgurante, consciente de la importancia de los puntos en juego en una liga tan apretada con hasta ocho equipos en busca de la posiciones de privilegio. La escuadra local, se mostró muy incisiva con cuantiosas acciones de ataque. Marcelo, muy participativo y trabajador, pudo anotar desde un principio. Su disparo al travesaño en el primer minuto, fue una de las mejores y un aviso al que siguieron su remate a centro de Coka (min 8) o el testarazo (min 18), ambos ligeramente desviados. Samuel Bayón con un lanzamiento de falta exterior (min 21) raso y centrado y Adam en un nuevo saque de libre directo cercano a la frontal que un jugador azul desvió para que un defensor visitante sacara bajo palos (min 25) fueron la mejor carta de presentación en este primer tramo y daba muestras del posible devenir del invite. Los locales insistían acumulando balones por el centro a la espalda de la defensa, aprovechando la posición adelantada de ésta y con esférico en banda ante un rival que no inquietaba el portal de Jota que volvió a la titularidad. Cercanos a la media hora, hubo que lamentar la lesión de Agustín, que esperamos no revista gravedad alguna, dejó su lugar en el extremo a Rubén. En el 35, de nuevo el segundo máximo artillero del equipo Marcelo, tuvo en sus botas el gol inaugural, pero su magnífica y estratosférica vaselina ante la salida del portero, la salvó nuevamente bajo la linea de gol un jugador barcelonés cuando el tanto ya se cantaba. Pero sin tiempo para lamentar la mala suerte, los hombres de Remo volvieron a la carga e intensificaron sus llegadas con hasta tres nuevas acciones, una de Samuel que chutó correctamente al primer palo y topó con la providencial intervención del cancerbero que cubrió bien (min 39) y dos de Coka con un disparo que marchó por poco cercano al palo largo (min 38) tras una buena internada y un buen tiro que buscó la escuadra pero que encontró desafortunadamente la buena manopla del gestor hoy del portal visitante (40) evitando así la diana del jugador brasileño. Sin tiempo para más concluyó en el Municipal del Besós una primera mitad con el tanteo inicial, en la que la Grama se mostró muy superior y en la que la fortuna se alió con un equipo foráneo sin vida ofensiva.
 Tras el paso por los vestuarios, los blanquiazules, mantuvieron fielmente el guión y pusieron cerco de nuevo al portal defendido por Isaac. La misión era evidente, conseguir la victoria en una segunda entrega apasionante. Samuel Bayón, muy presente en zona de ataque, lo intentó pero su disparo lo atajó el guardameta (min 46). Acto seguido y en el mismo minuto, Chiqui, probó una  una chilena que marchó muy ajustada al palo. En el 48, centro de Samuel y Marcelo a boca de gol, no pudo introducir el esférico dentro de las mallas. De nuevo chut de Bayón que concluyó impactando en el exterior de la red (min 50), lanzamiento exterior de Chiqui centrado (min 51) y tiro lejano de Rubén a media altura que salió fuera del rectángulo de juego (min 60), en un primer cuarto de hora de auténtico tornado ofensivo local. Sin embargo el tanto inicial se resistía para los locales a pesar de las constantes intentonas y del merecimiento demostrado. Y como si de una película de terror se tratase, en la única llegada a puerta de los de Carlos López, un balón a la espalda, permitió a los foráneos perforar el portal (min 62). La grada cariacontecida observaba atónita un luminoso que para nada reflejaba lo visto hasta el momento sobre el sintético adrianense y sí la injusticia que a veces refleja el fútbol. Pero lejos de infundir desánimo en la escuadra azulona, el tanto espoleó a los de Remo y como jabatos mantuvieron su ideal para volcarse en tromba en pos de la remontada. En el 68, Adam incorporado al ataque en una falta centrada al área, impactó el cuero en un excelente testarazo que de nuevo repelió magistralmente Isaac evitando el más que claro tanto del experimentado central. Sin embargo, tres minutos más tarde, un balón muerto en el interior del área, en un barullo de piernas, Marcelo perforó las mallas en colaboración con un defensa en el que impactó el cuero antes de entrar. Se hacía justicia en un partido en el que los gramenetistas estaban siendo mejores en todas las facetas a su rival, dominando, controlando y manifestando una palpable superioridad. Sobrepasada la media hora y con las tablas en el electrónico del Besós, el cuerpo técnico local, decidió aportar energía a la zona de media punta ingresando a Heredia por un combativo Allué (min 78). La Grama insitía en ataque estirando lineas, lo que generó lógicas lagunas que los de Nou Barris trataron de aprovechar generando aproximación carente de remate. Pero a falta de ocho minutos para la conclusión, se hizo posible la remontada, una jugada de Chiqui, permitió habilitar la asistencia para que Dani Pérez con temple, ejecutara un disparo que de nuevo fue desviado por un defensor al interior del portal foráneo haciendo subir el segundo tanto al luminoso. La Grama anotaba de nuevo en colaboración con su rival, por lo que la fortuna que en los primeros cuarenta y cinco minutos se postuló al lado de los visitantes, en este segundo acto lo hizo a favor de los azulones. En el 85, ingresaron Óscar y Damián para fortalecer con frescura el eje defensivo y el pivotaje medular de contención, con dos efectivos en esas funciones, dados unos últimos minutos en los que el choque enloqueció y se abrió por primera vez en toda la cita. Un minuto más tarde, Marc fue objeto de una clara pena máxima al ser derribado en una carrera vertiginosa con un desplazamiento con el brazo de su rival, pero el colegiado de la contienda a pesar de la clara obstrucción, no dictaminó lanzamiento de once metros. Y ya en las postrimerias, el partido se desbordó con incursiones visitantes de relativo peligro y un tanto ya con el añadido de cuatro minutos cumplido obra del guardameta visitante incorporado al ataque en busca del tanto de la igualada, pero su notoria posición antirreglamentaria, pues estaba muy por delante de la linea defensiva, hizo evidente la anulación del tanto. En las ostentosas protestas posteriores, fue expulsado el jugador visitante David García. Y así sin más a reseñar con la justa, merecida e importante victoria de la Gramenet concluyó el encuentro en Sant Adriá de Besós.

ALINEACIONES
UDA Gramenet: Jota; Carrillo; Coka; Melendo; Adam (Óscar min 85); Dani Pérez; Chiqui (Damián min 85); Allué (Heredia min 78); Samuel; Agustín (Rubén min 33); Marcelo
Montañesa B : Isaac; Jorge (Emilio min 60); Pablo; Xavier (Choe min 54); Álex; Tudó; Jordi (David min 73); Víctor; Borja (Wagdy min 60); Iván; Jairo (Giorgi min 54)

GOLES:
*0-1 Gol de Choe Gwangyeol quién aprovecha un pase en largo para ganar la espalda a la defensa y ante la salida del portero realizar un lanzamiento raso y ajustado al palo corto que a pesar del intento del guardameta local para repelerlo acaba en el interior de la portería. Min 62.
*1-1 Gol de Marcelo, quien ante un barullo de jugadores y con varios efectivos azules intentando el remate, ejecuta un disparo potente y a media altura desde el interior del área que impacta en un defensor antes de incorporarse por el centro en el portal visitante.
*2-1 Gol de Dani Pérez, que recibe un buen pase de gol de Chiqui al segundo palo y a escasos centímetros de la linea de gol para impactar el cuero con un disparo seco que intercepta un defensor y lo introduce en la potería. Min 82.