domingo, 4 de febrero de 2018

LLUVIA DE GOLES Y AGUA, EN LA VICTORIA DE LA GRAMENET (5-1)

La UDA Gramenet disputó la vigésima jornada liguera en la competición, midiéndose al Vallvidrera Senglars CF, equipo que estrena categoría tras su ascenso la pasada campaña. Los pupilos dirigidos por Remo Forzinetti, se impusieron brillantemente con holgura (5-1), en un partido marcado por las inclemencias meteorológicas que gestaron una matinal dominical gélida y de moderada precipitación en el Municipal del Besós que influyó en el devenir del mismo, especialmente en la segunda entrega, en la que se agravó la situación. El duelo resultó vistoso para el público que valientemente se citó en la instalación adrianense, brindó goles de bella factura y excelente definición. Tras unos primeros compases de palpable equidad entre las escuadras, óptima disposición defensiva y de nula actividad ofensiva, fueron los gramenetistas quienes cogieron las riendas y la manija para proponer juego y llevar la aproximación y el peligro a la meta rival, especialmente con situaciones de balón parado en las botas de un estelar y magnífico Baby, que de nuevo resultó determinante por sus ocasiones, goles, visión de juego, asistencias y su astucia. Los dos tantos, uno de excelencia y otro desde el punto fatídico del máximo artillero azulón y goleador del grupo XI, Baby (19 dianas en 11 partidos) en tan solo seis minutos (37 y 42), abrían el camino, ante un rival que sin embargo redujo distancias un minuto después con un gran gol de Emmanuel Bolley (min 43) en el primer chut a puerta de los visitantes, llegándose al descanso con una reducida renta para los locales. Ya en la segunda, el estratosférico tanto de Allué a los diez minutos, allanó el camino para los de Remo, en unos buenos segundos cuarenta y cinco minutos de marcado color azul y blanco, pues la Grama controló, dominó y contemporizó sin relajación, mostrándose superior a un Vallvidrera al que no le sentó nada bien el tercero viniéndose a menos con el transcurso del crono. La excelente diana del brasileño Coka ya en las postrimerías (min 85), cerró el choque al que echó el telón Marc Heredia en el tiempo extra tras gran jugada de Baby (min 92) otorgando tres importantes puntos para los locales, que con la victoria de hoy, se sitúan a tan solo dos puntos del segundo clasificado, que da acceso a la promoción de ascenso a Segunda Catalana, el Racing Vallbona (40) que en la jornada de hoy, cedió a domicilio en su compromiso ante el Sant Genís Penitentes (3-2).
 La Gramenet, tuvo que superarse al primer revés, en los prolegómenos, ya que en el calentamiento, Marcelo  sufría una lesión, siendo sustituido por un incansable Alberto. La Grama, que cuajó un completo encuentro en todas sus lineas, tanto colectiva como individualmente, sabiendo leer los detalles del choque y trazando una linea de juego regular durante los noventa minutos, que le llevó a ir de menos a más en el devenir de un choque en el que globalmente se mostró mejor que un rival bien posicionado, con una correcta retaguardia pero con un rendimiento decreciente y sobretodo con escasa pegada que tan solo remató tres veces a puerta. El equipo cimentado en una portería gestionada correctamente, aunque con escaso trabajo debido al pobre bagaje visitante, por el debutante uruguayo Jota, puso en práctica su brillante sistema de elaboración futbolística, con una zona defensiva sin lagunas, concentrada y férrea, una medular de contención, creación y circulación fluida y una vanguardia de nuevo mortífera que pasó como un rodillo sobre el rival.
 La contienda dio inicio con quince minutos encasquillados en los que los conjuntos trataron sin éxito de postularse y hacerse con el timón del choque. Las imprecisiones y las asistencias inconexas en parte por la ventisca y por un sintético rapidísimo por la lluvia, dificultaron la tarea en ambos bandos. No fue hasta el minuto 18, que se oteó vida ofensiva. Baby probó fortuna a balón parado pero el cuero marchó alto por encima del travesaño. Era el primer chut a puerta del envite. Tres minutos más tarde el mismo protagonista, inventó un genial “latigazo” lateral en las proximidades del vértice del área, la pelota rozó la cruceta visitante. El choque, algo trabado y falto de continuidad, transitó sin dominador y con escasez ofensiva entre los contendientes. Sobrepasada la media hora de juego, de nuevo el espectacular Baby, dispuso de dos nuevas acciones paradas: en la primera su lanzamiento raso en una falta centrada finalizó a las manos del guardameta Alejandro (min 31) y en la segunda su chut de libre directo lateral lo desbarató al primer palo el portero visitante (min 34). Los locales estaban haciendo méritos para inaugurar el electrónico pero el balón no pretendía traspasar la linea de gol. Sin embargo y tras un tiro desviado exterior del polivalente Melendo (min 36), una genialidad de Baby, fiel a su cita con el gol, inventando al ganar la posición a un defensor, una perfecta vaselina, permitió alojar el cuero como una exhalación en el portal visitante. Ello posibilitó a los azulones “abrir la lata” y adelantarse merecidamente en el marcador. Tres minutos más tarde de nuevo el máximo goleador local, intentó ampliar distancias, pero el esférico marchó a escasos centímetros del travesaño, levantando nuevamente al espectador de sus localidades. Pero en el 42, se produjo el segundo para los de Remo. Un balón en centro lateral fue interceptado claramente con la extremidad en el interior del área por un jugador “rojillo”. El colegiado no lo dudó y señaló el punto de once metros, decretando la pena máxima . El experimentado Baby, cogió el cuero y lo mandó al inteior del portal por el centro. La Grama parecía encarrilar el choque. Sin embargo, un minuto después, el jugador visitante Emmanuel, de perfecto tiro exterior, redujo distancias para los de Jordi Quixano justo antes del paso por los vestuarios. Así sin más a reseñar y con la mínima y justa ventaja para los de Remo Forzinetti, concluyó el primer tiempo en Sant Adriá de Besós.
 Tras el intermedio, la actividad atmosférica empezó a complicarse con el paso de los minutos y el viento racheado acompañado de la molesta lluvia hacía presagiar una dura segunda entrega. A los nueve minutos de la reanudación, el Senglars probó fortuna en su segundo disparo a puerta de la cita, que rozó el palo corto defendido por un atento Jota. Y tan solo un minuto más tarde, Allué aprovechó un mal despeje del cancerbero Alejandro para con éste adelantado anotar un auténtico golazo de elevación que permitía ampliar las diferencias en el electrónico del Besós. Ello aportó sosiego, tranquilidad y confianza a la Grama que marcó el tempo y contemporizó, gestionando el botín pero sin dejar apretar el acelerador y prosiguiendo con el guión establecido y con sus incursiones y expediciones ofensivas. En el 63, tercer disparo visitante que marchó muy desviado por encima del portal azulón. Uno después, fue el extremo Dani Tacón, quien de potente disparo al primer palo pudo cerrar el choque, pero primero el portero con una buena intervención y luego un defensa bajo palos evitaron el tanto. En el 72, se produjo el ansiado y esperado debut del habilidoso y veloz Albert Buza, que volvíó a la entidad blanquiazul tras su paso en la temporada 2015-2016 en Segunda Catalana en la que tuvo una desgraciada lesión que le obligó a pasar por el quirófano. Llegados a la media hora y con el partido controlado pero no cerrado por parte azulona, ingresó Heredia para hidratar la medular. Dos minutos después, Baby dispuso de una buena acción a balón parado, pero su excelente disparo cercano a la frontal, lo repelió correctamente con una manopla providencial el cancerbero Alejandro cuando el público ya cantaba el tanto en el graderío (min 77). Pero en el 85, los locales echarían el cierre definitivo al encuentro. Coka, aprovechando un balón muerto en el área al que no llegó el defensa, anotó el cuarto de perfecto “zapatazo”. Un minuto más tarde, saltó al terreno de juego David Teruel para fortalecer el centro del campo. Baby cayó al extremo y Heredia adelantó su posición a media punta. Precisamente los citados efectivos se convirtieron en protagonistas en el quinto y último tanto de la matinal. El máximo artillero del grupo XI, realizó una buena conducción para que el medio redondeara el resultado en el tiempo extra (min 92). Así, con la goleada endosada por la Gramenet a su rival cosechando tres importantes puntos y la ovación de la afición a su equipo por el buen partido y el esfuerzo realizado, finalizó el encuentro en el Municipal del Besós. La próxima semana no habrá liga por el parón federativo en el calendario. Sin embargo los azulones participarán como visitantes en un amistoso de calidad ante el líder del grupo 2 de Segunda Catalana, la Guineueta, en un test de mucha exigencia para seguir rodando.

ALINEACIONES :
UDA Gramenet : Jota; Damián; Carrillo (Buza min 72); Maxime; Melendo; Dani Pérez; Allué (Heredia min 75); Coka; Dani Tacón (Teruel min 86); Baby; Alberto
Vallvidrera Senglars CF : Alejandro; Jorge; Ismael; José María; Gabriel (Ignacio min 71); Sole (Marba min 46); Robert (Sergio min 56); Emmanuel; Álvaro (Nicolás min 56); Áitor (Arnau min 56); Javier

GOLES :
*1-0 Golazo de Baby, quién aprieta y gana la posición a su defensor en un balón largo a la espalda y tras la salida fallida del portero, ejecuta una perfecta y medida vaselina que se aloja por el centro del portal visitante. Min 37.
*2-0 Gol de Baby que ejecuta a la perfección una pena máxima engañando al guardameta que se estira a su izquierda con un disparo potente, duro y raso por el centro de la porteria. Min 42.
*2-1 Golazo de Emmanuel Bolley de disparo exterior potente y muy colocado que se interna por el palo largo izquierdo a pesar del intento de Jota para detenerlo con una buena y correcta estirada. Min 43.
*3-1 Golazo de Allué que recoge en la frontal una pelota rechazada defectuosamente por el cancerbero, para ante la incomprensible posición adelantada de éste asestar una gran vaselina que se cuela por la escuadra derecha. Min 55.
*4-1 Golazo de Coka que recoge en el área un balón muerto lateral que no llega a interceptar el defensor, para asestar un magnífico “latigazo” que se aloja por la escuadra izquierda. Min 85.
*5-1 Gol de Heredia que recibe un pase de la muerte de Baby por banda izquierda del ataque azul, para con un hábil y buen control y ante la salida de algunos rivales anotar de disparo raso por el centro. Min 92.