viernes, 7 de septiembre de 2018

LA GRAMA CAE TRAS CASI OCHO MESES DESPUÉS (2-1)

La Gramenet disputó  el primer compromiso de liga en su vuelta a la Segunda Catalana, visitando tierras vallesanas para medirse en el Municipal del Corró d'Avall, en perfectas condiciones a Les Franqueses. Los azulones, cedieron de manera dolorosa e injusta por la mínima renta (2-1), merced a un desafortunado tanto a balón parado en la prolongación de la cita (min 94) obra de Roger Bellavista, que sentó como un “batacazo” al colectivo azulón, que observaba atónito como se les escapaba la posibilidad de puntuar, habiendo reflejado méritos fundados para ello. Los pupilos dirigidos por Remo, nunca le perdieron la cara al envite, ofreciendo con mucho sacrificio  en un difícil compromiso, que se alargó hasta el minuto 98, diputado ante un buen rival que supo aprovechar sus ocasiones ofensivas. Con actitud y oficio, los visitantes fraguaron un buen partido en todas sus lineas y de todos y cada uno de sus efectivos participantes. La portería bien cubierta por un Jota estelar, que sostuvo a su equipo con especial mención a dos grandísimas intervenciones meritorias (min 5 y 53), una retaguardia con cierta dudas en fases, pero que se mostró férrea y concentrada, una medular que fue creciendo para recuperar y presionar a su rival con la finalidad de dilapidar el juego profundo de los vallesanos y ganar metros gestando profundidad ofensiva, para un ataque que de nuevo se mostró incisiva, acometiendo diversas acciones atacantes de verdadero peligro, con mayores opciones en la segunda mitad.
 Los visitantes trazaron una linea muy regular y compensada y pese a un inicio incierto con la lógica intranquilidad del debut y el correcto empuje local, consiguieron mejorar de manera muy notable para manifestar un equilibrio y propiciar con una magnífica condición física, una actuación ascendente en el transcurso de los noventa minutos. El cuerpo técnico, que propuso soluciones tácticas y de refresco desde el área técnica para cambiar el signo del envite, trató de poner en liza el talentoso sistema de juego tan característico del cuadro azul y blanco.

La contienda se dirimió ante todo, muy disputada. Destacó el físico y el contacto, que propició un duelo muy trabado y estancado, con una palpable competitividad y un desgaste de unos y otros en pos de los tres primeros puntos en disputa. No se observaron excesivas acciones atacantes. Tras una primea entrega muy equilibrada, salvo el cuarto de hora inicial en el que los locales saltaron muy entonados llevando el peso, después del descanso, fueron los foráneos quienes controlaron y dominaron más y mejor la escena, mostrando una cierta superioridad con el transcurso del crono y como continuidad a su mejoría en el acto inicial. El choque se decidió por detalles, con tres dianas a balón parado, dos de ellas en faltas directas y todas con la testa. Esta faceta del juego resultó clave y determinante en la cita. El resultado puede catalogarse de rotundamente injusto, pues la Gramenet aportó numerosas razones y vislumbró argumentos claros y manifiestos para merecer mejor premio en la tarde de hoy. Sin embargo la fortuna anduvo esquiva y se cebó con el cuadro azulón, que además de pagar un alto precio en forma de gol en sus mínimas fisuras, observó cariacontecido como dos pelotas impactaron desgraciadamente en la madera, una de ellas obra de Monde con un buen disparo lateral que diop con la base del poste (min 32) y la otra en un perfecto testarazo de Marcelo que topó con el travesaño y no quiso traspasar la linea de gol cuando éste ya se cantaba.
 El combate dio inicio, con el cuadro de Manuel Parralo saltando fulgurante en pos de ejecutar un guión de dominio y lo consiguió en los minutos de reconocimiento. En el cinco, un balón filtrado al área visitante, permitió a Carlos Adarve, máximo artillero blanquiazul en la temporada anterior, zafarse de su marca y ejecutar un excelente zapatazo al que respondió con maestría Jota, sacando una manopla de ensueño para desviar el cuero a saque de esquina. Con todo, tras el cuarto de hora de partido, el juego de contacto hizo acto de presencia. Ello perjudicó a una Grama,  con serias dificultades para hilvanar jugadas y traspasar la zona medular. Además la vida ofensiva decreció con claridad en las áreas. En el 21, Marco probó suerte con un disparo exterior, que a punto estuvo de sorprender al cancerbero Antoni, pero el cuero marchó por linea de fondo. El devenir del crono, propició una mejoría de los pupilos de Remo, que pusieron tono y mayor rigor físico para igualar las fuerzas y gestar equidad, especialmente en la zona del centro del campo, donde se dirimió parte de la batalla. Sobrepasada ya la media hora, se oteó la primera gran ocasión gramenetista, cuando un pase aéreo y profundo de Melendo, ayer en posición de media punta, lo recogió Monde, para ante la infructusosa salida del guardameta, fintar y efectuar un disparo raso y colocado con escaso ángulo, que impactó en la cepa del poste (min 32). Pero la primera falta de fortuna visitaría a la escuadra foránea, pues dos minutos más tarde, una falta lateral botada por Les Franqueses, propició un remate de cabeza desde el interior del área de Guillem Resina para hacer subir el primero en el luminoso. Cuatro minutos después, fue el turno del extremo Llobet, que tuvo en sus botas las tablas, pero su intencionado disparo al cazar un buen cuero suelto en el área, merodeó la linea de gol sin hacer amago de adentrarse, en una nueva jugada de infortunio. Sin más a reseñar y con la mínima ventaja para el cuadro del Vallés Oriental, finalizaron los primeros cuarenta y cinco minutos.

Tras el paso por los vestuarios, Remo incorporó una referencia de altura y remate en punta, en busca de ganar balones por alto y habilitar espacios útiles para los habilidosos delanteros azulones, para ello ingresó a Alberto. La Grama inició con mayor soltura, óptimo posicionamiento y control, tratando de hacer valer su sistema y postura de juego, ante el contacto imperante sobre el sintético del Corró, que dificultaba en demasía, ante un rival venido a menos, que cosechó ciertos disparos exteriores de nulo peligro en los primeros compases. Sin embargo en el 53, un tiro lateral al primer palo, obligó a Jota a lucirse para evitar el segundo con una parada sensacional. Para completar los primeros quince minutos, los de Remo llevaron la aproximación ofensiva con sendas acciones que atajó el portero Antoni, una en las botas de Alberto, que lanzó un chut exterior lateral (min 55) y otra en una falta directa exterior a romper ejecutada por Marco (min 60). En el 63, Marcelo hizo acto de presencia sobre el tapete vallesano para aportar frescura en el trabajo y el remate ofensivo. Ello generó un óptimo equilibrio en la zaga con permutas constantes entre Marcelo, Monde, Alberto y Llobet con el objetivo de desestabilizar la zona defensiva local, buscando los espacios y las llegadas profundas y aéreas. Así en el minuto 70, los visitantes obtuvieron premio a su tesón, constancia y paciencia con el gran tanto de Dani Pérez, que consiguió remachar con la testa un perfecto centro de falta de Barragán. Los azulones hacían lo complejo, igualaban una dificultosa contienda. Franco Greco, participó para refrescar la zona de media punta (min 79), situando definitivamente a Monde como extremo y actuando con dos puntas claros: Alberto y Marcelo. Con la igualdad en el marcador y las dos escuadras pugnando por los puntos en disputa, se pudo presenciar un tramo final de partido de auténtica vorágine y emoción palpable. En el 83, la Grama optó a su candidatura con dos acciones de mérito. Alberto con un disparo exterior elevado, que marchó a escasos centímetros por encima de la cruceta, generando un efecto óptico en la grada y Marcelo con un testarazo que impactó en el larguero, pudieron anotar pero la suerte volvía nuevamente la espalda al equipo foráneo. Un minuto más tarde, Allué ingresó como extremo. Y cuando todo parecía presagiar el reparto de puntos, se produjo la fatídica jugada para los intereses gramenetistas, cuando en un córner, Roger Bellavista acertó a impactar el cuero al fondo de las mallas certificando la victoria para los de Manuel Parralo en una tarde triste de inicios de setiembre.

ALINEACIONES :
Les Franqueses : Antoni; Guillem; Roger; Gerard; Sergi; Iván (Ramón min 70); Kevin (Maude min 59); Atanasio (Maximiliano min 63, es substituido por Éric min 83); Carlos; Mahamadou; Víctor (Saidou min 79)
Gramenet: Jota; Barragán; Marco; Dani Pérez; Chiqui; Melendo (Marcelo min 63); Coka (Alberto min 46); Llobet (Franco min 79); Monde (Allué min 84)

GOLES :
*1-0 Gol de Guillem Resina al impactar de cabeza en el interior del área, cercano al punto de once metros, una falta directa situada sobre la frontal. Min 34.
*1-1 Gol de Dani Pérez quién remata con la testa y en el segundo palo, una falta lateral enganchada a la frontal servida magistrálmente por Víctor Barragán. Min 70.
*2-1 Gol de Roger Bellavista, que remata, tras un saque de esquina y des del interior del área con un testarazo cruzado y dirigido. Min 94.

CARTULINAS
Les Franqueses : Carlos min 57; Isaac min 75; Roger min 86; Gerard min 97; Ramón min 97.
Gramenet: Chiqui min 77; Marc min 88; Maxime min 88; Allué min 97