lunes, 15 de octubre de 2018

LA GRAMENET GANA Y SIGUE SU MOMENTO DULCE.

La Gramenet disputó en en el Municipal del Besós por segunda semana consecutiva, la séptima jornada del campeonato Territorial de Segunda Catalana recibiendo la visita del conjunto egarense del Juán XXIII. El cuadro azulón dirigido por Remo Forzinetti, se impuso con claridad, pero con dificultad por una amplia renta (4-1) cosechada principalmente en la segunda mitad  ante un rocoso y rival que sigue sin puntuar, a pesar de dejar destellos de mejoría en ciertas fases de la contienda. Con esta victoria, los gramenetistas acumulan seis jornadas consecutivas sin conocer la derrota con cinco victorias y un empate, lo que les permite otear y seguir la estela de la zona de privilegio. El gol visitante en el 38, significó truncar la impecable racha azulona de 398 minutos sin encajar un tanto en la meta de un brillante Quim Porqueras, convertido en "Zamora" y que tan solo ha encajado un gol en su casillero. El duelo, interesante, atractivo y aparentemente de cierto desequilibrio por la notable diferencia de puntuación entre los contendientes, permitió observar con todo un combate disputado, entre dos cuadros con un ideario de juego diferenciado. Gestación, azulona con toque, conducción, pase y profundidad y férrea y colocada defensa constrictiva con un sistema de cinco efectivos y situaciones a la contra por parte rojilla.
 Deparó cierta equidad en etapas muy concretas, especialmente en la primera parte, sin embargo fueron los de Remo, quienes se mostraron superiores en el cómputo global, gestionando bien el ritmo y sobrepasando a su rival, especialmente en la segunda entrega, aplicando un buen equilibrio defensa-ataque en el que se vislumbraron evidentes signos de efectividad. La diana inaugural de Alberto a los tres minutos del inicio en una gran definición a media altura precedido por una exquisita asistencia lateral de Guaje, que obtuvo una excelente participación, aportó sosiego y un guión más preciso ante un conjunto visitante con una clara misión de contención. Pero el tanto rojillo a siete para finalizar los primeros cuarenta y cinco minutos, obra de David Cantero, permitió restablecer una tablas relativamente justas a tenor de lo observado sobre el sintético adrianense, pues a pesar del claro dominio local y los escasos destellos foráneos, ambos equipos dispusieron de ocasiones para perforar la meta contraria. Ya en la segunda dos tantos en ocho minutos, noquearon a los del debutante Paco Marfil, el primero de Baby, máximo artillero con tres tantos en tres compromisos y determinante en sus asistencias, que situaba el 2-1 en el luminoso al minuto y medio de reanudarse el choque cuando el respetable ocupaba aún sus localidades, en una gran acción individual marca de la casa y el gol de Guaje de buena definición en el 58 en una deleitosa jugada colectiva con buen pase de Baby, pusieron tierra de por medio, con mayor dificultad para los de Terrassa y sellaron un partido muy abierto hasta ese instante. En las postrimerías (min 71) Samuel Bayón desde los once metros, en una clarísima pena máxima cometida sobre el ingenioso ariete de Sant Adrià y la consecuente expulsión del visitante David Carne al ver éste la segunda cartulina en la citada acción, puso la puntilla cerrando una magnífica y alegre matinal de buen fútbol para la parroquia azulona en el Besós-Trajana.

El primer tiempo, dio inicio de manera inmejorable para el cuadro local, ya que por segunda semana consecutiva y cuando tan solo se habían disputado tres minutos desde el pitido inicial, los de Remo se adelantaban a las primeras de cambio en la primera acción ofensiva, gracias al fantástico tanto de Alberto, primero en su haber en la temporada actual, en un remate excepcional tras una buena asistencia del jugador marroquí Guaje. Los azulones daban primero, lo que propiciaba abrir la lata prematuramente para generar sosiego y control de juego en el seno azul y blanco. A los siete minutos, Marco desde su posición lateral, probó un lanzamiento lejano con intención, que Cristian atajó sin problema. Los del Barrio de Les Arenes, lo intentaron en el 11, con un disparo desviado, que buscó el palo largo de la meta de Quim. Poco después, jugada para la moviola en forma de polémica, pues en un saque de esquina, una dejada al primer palo de Rául Melendo, muy incisivo en el juego aéreo en situaciones de balón parado, permitió a Alberto rematar con la testa en el segundo, pero el defensor impactó la cabeza del jugador con el codo, cometiendo lo que el colegiado no consideró ni decretó como una clara pena máxima (min 12). Los locales, muy entonados, estaban desenvolviendo unos buenos momentos y dominando la escena a la perfección ante un rival agazapado con nutrida población por detrás del balón. Sin embargo, entorno al minuto 20, los foráneos se estiraron tímidamente para realizar algo de juego efectuando alguna incursión ofensiva sobre el portal de Porqueras, como el potente tiro que marchó alto a escasos centímetros del travesaño. El encuentro ganaba en equidad por momentos, no obstante, eran los gramenetistas quienes disponían de mayor soltura ofensiva, gestando acciones de mérito para merecer el segundo de la matinal. Así Marc García en un buen remate al segundo palo tras un córner, que el guardameta desbarató con una correca manopla (min 24) y una acción de Baby, que tras zafarse de su defensor con un óptimo cambio de ritmo, efectuó un chut raso y bien dirigido, que se paseó por la linea de gol sin que el cuero tuviese intención de sobrepasarla (min 27), estuvieron a punto de cosechar mayor renta para su escuadra sin la fortuna deseada. Sobrepasada la media hora, Melendo de potente cabezazo pudo anotar, pero su remate fue repelido por el portero rojillo (min 32). Dos más tarde, lanzamiento exterior sin peligrosidad de los de Paco Marfil, que trataban de llegar al portal rival. Pero después de un primer aviso en el 36, en un disparo des de la frontal, el cuadro egarense plasmó una perfecta acción ofensiva, rematando a puerta vacía para conseguir las tablas en el marcador por mediación de David Cantero (min 38). Los visitantes anotaban. A tres para la conclusión de la primera, Allué, muy participativo y correcto en las jugadas de segunda linea, probó un buen disparo desde fuera del área, que el arquero desvió a saque de esquina. Sin más a reseñar, finalizaron los primeros cuarenta y cinco minutos en el Municipal del Besós.
 Tras el paso por los vestuarios y el público con refrigerio aún en mano, se produjo un nueva diana madrugadora, pues Baby, en exquisita jugada personal y tras dos recortes alojaba el cuero en el fondo de las mallas, situando en ventaja a los suyos. Marco primero (min 49) y Allué después (min 51), lo intentaron con dos nuevos disparos lejanos. La Grama saltaba fulgurante en busca de controlar el luminoso a la mayor brevedad y remachar el duelo y así fue. A los ocho minutos de la reanudación, un balón profundo para el “killer” de Sant Adrià, permitió a éste fabricar una fabulosa asistencia a Guaje, que llegando al remate anotaba el tercero de la mañana. Cercano al cuarto de hora, ingresó Samuel Bayón, para hidratar y ayudar a la zona medular, lo que situó a Barragán en posición lateral (min 58) y a Marco con más recorrido y poco después fue el turno de Franco, que permitió dotar de músculo el centro del campo ante las acometidas de un rival venido a menos con el paso de los minutos, dado que los dos goles seguidos de los azul y blancos sentaron como un “jarro de agua fría” para los egarenses que se vieron en una desventaja difícil de revertir. La Grama contemporizaba y marcaba el ritmo del envite, ahora totalmente controlado. Ya en el 71, Baby, en una buena jugada profunda de conducción, fue atropellado por un defensor, en una clara pena máxima, que esta vez sí fue decretada por el juez de la contienda. Samuel anotó el cuarto que cerraba de manera definitiva el telón al compromiso. En la jugada, los egarenses se quedaron sin el concurso de David Carne que vió la segunda amarilla, disputando el último tramo de choque con un efectivo menos. Cercano a la media hora, participaron los debutantes, Turull, recién llegado a la entidad y el juvenil del Sant Gascón, que disputaba sus primeros minutos oficiales en el fútbol amateur, aunque ya disputó toda la pretemporada con la Gramenet, desempeñando ambos una buena actuación sin desentonar. Ello permitió reestructurar la zona delantera y medular, situando a Gascón y Turull como extremos y a Guaje como hombre referente. El último cuarto de hora, anduvo carente de acciones reseñables, la Grama absorbió por completo la posesión para gestar conducción y profundizar con balones al espacio que Gascón, Turull y Guaje estuvieron a punto de poder aprovechar para abrir mayor brecha en el luminoso, pero incurrieron según el juez de linea en situación antirreglamentaria. Así con la notoria victoria para la Gramenet, finalizó en choque en Sant Adrià de Besós.

ALINEACIONES
Gramenet: Quim Porqueras; Marco (Franco min 64); Coka; Melendo; Marc García; Dani Pérez; Allué (Samuel Bayón min 58); Barragán; Guaje; Baby (Gascón min 74); Alberto (Turull min 74) Juan XXIII: Cristian; David; Denis; Sánchez (Iván min 75); Carne; Jonathan; Carlos (Sergio min 45); Cantero; Áitor; Manuel (Víctor min 58); Martín (Ferreira min 58)

GOLES:
*1-0 Gol de Alberto, quién aprovecha una magnífica asistencia lateral medida de Guaje, aplicada a la espalda defensiva, para romper el fuera de juego, realizar un buen control con el pecho y apuntillar con un disparo a media altura ante la salida del guardameta. Min 3.
*1-1 Gol de David Cantero quién tras una óptima jugada colectiva visitante, recibe un pase al segundo palo para a puerta vacía rematar raso y potente al fondo de las mallas. Min 38.
*2-1 Gol de Baby, que recibe el cuero al segundo palo y en el interior del área, realiza una incursión diagonal y tras dos recortes, aplica un disparo raso y colocado al palo corto opuesto del meta. Min 46.
*3-1 Gol de Guaje, quién tras una fabulosa jugada profunda para Baby aprovecha un excelente pase de éste en carrera para llegando al segundo palo, ejecutar un tiro raso y colocado que se aloja por el medio. Min 53
*4-1 Gol de Samuel Bayón desde el punto de once metros, espera la estirada del portero a su derecha para efectuar a sangre fría un chut raso que se aloja por el centro. Min 71.

CARTULINAS:
Gramenet: Marco min 64; Franco min 66; Turull min 77
Juán XXIII: Denis min 22; Carne min 31 + 71 (tarjeta roja doble amonestación); Cantero min 68

INCIDENCIAS
 Partido disputado en El Municipal del Besós. Buena entrada, ya que unas 200 personas presenciaron el encuentro en una matinal de temperatura apacible de mediados de octubre.