lunes, 21 de mayo de 2018

LA GRAMENET GANA Y SE AFERRA A SUS OPCIONES DE CAMPEONAR (2-3)

La Gramenet disputó este medio día en el Municipal de Sant Genís dels Agudells, la trigésimo tercera jornada del campeonato territorial de Tercera Catalana, penúltima de la competición regular, rindiendo visita al Sant Genís-Penitentes. Los pupilos de Remo se impusieron con justicia a su rival por una mínima renta (2-3), ampliando de esta forma a doce los encuentros seguidos ganando  y acumulando quince jornadas sin conocer la derrota (14 victorias y 1 empate). De esta forma, los azulones mantienen el pulso por la primera posición con el Valldoreix. Así pues todo se decidirá en la última jornada con horario unificado por la Federació Catalana (12h). Los blanquiazules, que tuvieron un buen arranque en ambas partes, fraguaron diecisiete primeros minutos de partido magníficos, en los que se mostraron superiores, cosechando dos tantos y con la clara misión de conseguir los puntos en juego. Sin embargo a partir de ese instante el compromiso ganó en equidad, con alternativa en el juego. Los visitantes cuajaron un buen encuentro en lineas generales. Lucharon titánicamente, contra viento y marea, nunca le perdieron la cara a la contienda y tuvieron que pelear de nuevo contra las numerosas adversidades: la lesión del central Adam, que retornaba a la titularidad y que tras un encontronazo con un rival en área propia, precisó de atención hospitalaria con una brecha en el labio superior, que requirió de hasta siete puntos de sutura a los 20 minutos, la expulsión de Chiqui por doble amonestación (min 54), con lo que el equipo tuvo que disputar 36 minutos con un efectivo menos y el contratiempo de Marco Colono, que tuvo que dejar el terreno de juego lastimado en el 74, fueron baches que desvirtuaron y complicaron la progresión en linea regular de juego de los azulones, que comprensiblemente a tenor de lo citado fue a menos. A pesar de todo, el grupo muy unido, supo capear estas situaciones con maestría dando muestras de auténtico campeón. El equipo apostó, teniendo en cuenta las reducidas dimensiones del estadio, por un sistema táctico más vertical y directo, con escasa contención y fluidez circulatoria y de enlace, haciendo incapié y aprovechando y de que manera las jugadas a balón parado, que dieron sus frutos en forma de tantos (2 se anotaron así, uno tras saque de banda y otro de esquina).
 El combate dio inicio en los minutos de reconocimiento, con una Grama muy superior a su rival. Los de Remo saltaron con la clara misión de sorprender a su contrincante a las primeras de cambio. Así en los minutos iniciales, una asistencia profundo a banda, permitió a Samuel Bayón realizar un tiro cruzado que marchó lamiendo la madera del portal defendido por Erik. A los cinco minutos, Samuel hábilmente probó fortuna en una falta votada con astucia que a punto estuvo de internarse en la portería bermellona, si no fuese por la tremenda manopla del cancerbero. Pero a los 9 minutos, esa energía azulona daría sus frutos. Un centro lateral de Samuel a la espalda defensiva del Sant Genís, permitió al ariete argentino Agustín, inaugurar el electrónico del municipal. Los azulones, mantuvieron su ideal, apretando a su rival y fruto de ello llegó el segundo. Un medido saque de banda de Samuel, permitió a Albeto remachar con la testa con maestría (min 17). Con el segundo en el marcador, los visitantes contuvieron el acelerador y se pasó a una fase de equilibrio progresivo entre ambas escuadras con una posesión alterna y sin dominador aparente. A los 20 minutos, Adam muy lastimado tras un choque de trenes con un rival, tuvo que abandonar el sintético para el ingreso de Óscar García que volvía a la convocatoria tras su lesión en la zona nasal. Pero después de un lanzamiento de falta directa de Samuel, que tras un rebote defensivo acabó en córner sin revestir incidencias, llegó el tanto local, cuando el ex gramenetista en las dos últimas temporadas, Luismi, consiguió hacerse con un rechace defensivo en la frontal para de tremendo zapatazo anotar y recortar distancias (min 23). La vida ofensiva en las áreas escaseaba, observándose no osbstante algunas acciones reseñables que no revistieron gravedad, como el disparo de Marco desviado (min 27); el tiro de Luismi que atajó un bien posicionado Fúnez (min 32), el chut de Marcelo alto (min 37) o el saque de falta de Bayón que al impactar en un rival le llegó a la cabeza de Agustín que a punto estuvo de sorprender al guardameta con un cabezazo bien dirigido (min 40). A pesar de las citadas intentonas de unos y otros, los protagonistas encararon los vestuarios con la justa pero mínima ventaja azulona en Sant Genís.

Tras el paso por los vestuarios, los visitantes saltaron de nuevo muy entonados y manteniendo su guía y a las primeras de cambio, anotaron el tercero por mediación de Maxime tras una gran dejada de Alberto al segundo palo, en una nueva jugada a balón parado fruto de un saque de esquina. Era el minuto 49 y todo parecía presagiar una segunda mitad plácida y controlada con sosiego y tranquilidad. Sin embargo cinco minutos más tarde, se produjo una decisión del colegiado de la contienda, cuando éste dictaminó la expulsión de Chiqui con extrema rigurosidad al mostrarle la segunda cartulina, por sacar antes del pitido colegial. Esta situación trastocaba los planes y el guión azulón, que de nuevo por segunda semana consecutiva debía disputar prácticamente toda la segunda mitad con un miembro menos. El cuerpo técnico situó a Samuel en el centro del campo, cubriendo la baja en esa zona y fortaleciendo la zona medular. Tres minutos después, ingresó Carrillo para hidratar la banda. Sin embargo el primer disparo local de estos segundos cuarenta y cinco minutos, supuso el segundo para los de Sergio González, con un disparo des de las inmediaciones del área de Éric Ronaldo. Era el 2-3. El envite se complicaba por momentos, pero la Grama no decayó y se fortaleció animicamente para luchar en pos de mantener y salvaguardar la renta cosechada hasta el momento, para ello el grupo se conjuró y conjuntó. Minutos después, Remo introdujo mordiente en la zona de extremos con la incorporación de Rubén, que retornaba a la convocatoria (min 68). Los foráneos, se acercaban a balón parado, disponiendo Samuel de dos lanzamientos de tiro directo, uno de los cuales estuvo a punto de internarse en el interior del portal del Sant Genís, marchando a escasos centímetros por el palo (min 71). Rozando la media hora de juego, nuevamente se produjo un quebradero de cabeza para el cuerpo técnico gramenetista, cuando Marco, con evidentes problemas físicos que ya se prolongaban desde la primera parte, dejó su lugar a Buza (min 74). Los visitantes aguantaban bien las acometidas de un Sant Genís, que a pesar de disponer de un hombre más, merodeó con peligrosidad palpable pero no tuvo acciones reseñables en esta segunda entrega. Mientras la Grama trataba de salir a la contra con recuperaciones de Dani Pérez, que efectuó un inmenso trabajo y la apertura en banda de un veloz y desequilibrante Rubén. A falta de diez minutos, ingresó Allué, con lo que Samuel retornó a su posición ofensiva como extremo. Pero todavía el envite preparaba un último sobresalto para los corazones azulones, cuando una jugada local, finalizó con un disparo duro y seco que se estrelló afortunadamente en la base del poste (min 87). Ya en el descuento los del Sant Genís, reclamaron un penalti, en el área visitante, pero el árbitro no lo consideró punible. Ello propició las protestas airadas y ostensibles del colectivo bermellón, con la expulsión del local Álex Santander en el 92. Sin más a reseñar, finalizó el choque en Sant Genís con la importantísima victoria para la Gramenet en pos de la consecución del ascenso directo.

ALINEACIONES :
Sant Genís-Penitentes: Érik; Brian (Marc min 57); Albert; Juán; Luismi (Heras min 57); Éric Ronaldo; Álex; Marcos (Velasco min 67); Cristian (Andreu min 67); Jordi (Guillem min 80); Sergio
UDA Gramenet : Fúnez; Marco (Buza min 74); Coka (Carrillo min 57); Maxime; Adam (Óscar min 20); Dani Pérez; Chiqui; Samuel Bayón; Marcelo (Rubén min 68); Agustín (Allué min 80); Alberto.

GOLES :
*0-1 Gol de Agustín, quién tras jugada lateral, recibe un centro medido de Samuel a la espalda defensiva para recoger el cuero y libre de marca anotar de chut potente. Min 9.
*0-2 Gol de Alberto, que aprovecha un centro de banda medido ejecutado por Samuel, para alzarse a su defensor y con la testa anotar con un testarazo elevado que se interna entre el guardameta y el travesaño. Min 17.
*1-2 Gol de Luismi Santiago con un disparo de volea potente y colocado que se aloja a media altura tras rechace en la frontal. Min 23. *1-3 Gol de Maxime. Samuel vota un saque de esquina, Alberto peina al segundo palo para que el central francés remate en el interior del área de testarazo que se aloja a media altura por el centro. Min 49.
*2-3 Gol de Éric Ronaldo de disparo des de la frontal seco y colocado que entra cruzado por el palo corto. Min 59.

CARTULINAS :
Sant Genís-Penitentes: Albert min 13; Brian min 34; Marcos min 53; Cristian min 66; Sergio min 67; Velasco min 88; Álex roja directa min 92
UDA Gramenet: Chiqui min 22 y 54 cartulina roja por doble amonestación; Samuel Bayón min 42; Coka min 45; Dani Pérez min 65.